Sistem Pakar Deteksi Penyakit THT

semester 5 ini aku mengambil mata kuliah sistem cerdas..
dan sekarang sedang dapat tugas buat aplikasi tentang jaringan saraf tiruan, serta program wajib dibuat di GUI Matlab..

Program yang dibuat adalah deteksi penyakit THT (brarti kita mendeteksi penyakit ini dengan sistem pakar)

sistem pakar itu apaan? pada nanya ya?
dari pada googling.. langsung aja aku kasih tau
Sistem pakar adalah suatu program komputer yang mengandung pengetahuan dari satu atau lebih pakar manusia mengenai suatu bidang spesifik. Jenis program ini pertama kali dikembangkan oleh periset kecerdasan buatan pada dasawarsa 1960-an dan 1970-an dan diterapkan secara komersial selama 1980-an. Bentuk umum sistem pakar adalah suatu program yang dibuat berdasarkan suatu set aturan yang menganalisis informasi (biasanya diberikan oleh pengguna suatu sistem) mengenai suatu kelas masalah spesifik serta analisis matematis dari masalah tersebut. Tergantung dari desainnya, sistem pakar juga mampu merekomendasikan suatu rangkaian tindakan pengguna untuk dapat menerapkan koreksi. Sistem ini memanfaatkan kapabilitas penalaran untuk mencapai suatu simpulan.

nah lalu gimana sih cara buat programnya???
yup benul… kita pake gui matlab

gui matlab adalah

GUI di Matlab
Ketika kita membuka GUI Matlab kita bisa melihat lihat dan mencoba coba perintah pada GUI tersebut dan untuk lebih jelasnya bisa dilihat dalam demo tersebut. Kita bisa melihat contoh contoh program dan bisa disave dengan ektension .m(yang merupakan ektensi dari file matlab),Salah satu yang cukup menarik dari matlab ini adalah kemudahan dan kejelasannya dalam memahami contoh dan demo serta help yang ada pada matlab. Kita akan berkenalan lebih dekat dengan yang satu ini.Kita bisa lihat dari demo ini ternyata begitu banyak persoalan yang dapat dibangun dengan matlab dengan cara lebih mudah dan lebih singkat, tanpa mengurangi kepahaman kita pada suatu persoalan(bisa dibandingkan dengan bahasa C, pascal, delphi atau visual lainnya).Dengan dilengkapinya matlab dengan toolbox, simulink dan sebagainya maka semakin menambah kekuatan matlab untuk menyelesaikan permasalahan yang rumit menjadi lebih mudah.

dan sebelum buat versi gui nya
kita cari dulu data-data tentang penyakit tht
lalu buat deh programnya…

script sederhananya :
function varargout = jstfadillazennifa(varargin)
% JSTFADILLAZENNIFA M-file for jstfadillazennifa.fig
% JSTFADILLAZENNIFA, by itself, creates a new JSTFADILLAZENNIFA or raises the existing
% singleton*.
%
% H = JSTFADILLAZENNIFA returns the handle to a new JSTFADILLAZENNIFA or the handle to
% the existing singleton*.
%
% JSTFADILLAZENNIFA(‘CALLBACK’,hObject,eventData,handles,…) calls the local
% function named CALLBACK in JSTFADILLAZENNIFA.M with the given input arguments.
%
% JSTFADILLAZENNIFA(‘Property’,’Value’,…) creates a new JSTFADILLAZENNIFA or raises the
% existing singleton*. Starting from the left, property value pairs are
% applied to the GUI before jstfadillazennifa_OpeningFcn gets called. An
% unrecognized property name or invalid value makes property application
% stop. All inputs are passed to jstfadillazennifa_OpeningFcn via varargin.
%
% *See GUI Options on GUIDE’s Tools menu. Choose “GUI allows only one
% instance to run (singleton)”.
%
% See also: GUIDE, GUIDATA, GUIHANDLES

% Edit the above text to modify the response to help jstfadillazennifa

% Last Modified by GUIDE v2.5 27-Nov-2011 16:39:04

% Begin initialization code – DO NOT EDIT
gui_Singleton = 1;
gui_State = struct(‘gui_Name’, mfilename, …
‘gui_Singleton’, gui_Singleton, …
‘gui_OpeningFcn’, @jstfadillazennifa_OpeningFcn, …
‘gui_OutputFcn’, @jstfadillazennifa_OutputFcn, …
‘gui_LayoutFcn’, [] , …
‘gui_Callback’, []);
if nargin && ischar(varargin{1})
gui_State.gui_Callback = str2func(varargin{1});
end

if nargout
[varargout{1:nargout}] = gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});
else
gui_mainfcn(gui_State, varargin{:});
end
% End initialization code – DO NOT EDIT

% — Executes just before jstfadillazennifa is made visible.
function jstfadillazennifa_OpeningFcn(hObject, eventdata, handles, varargin)
% This function has no output args, see OutputFcn.
% hObject handle to figure
% eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
% handles structure with handles and user data (see GUIDATA)
% varargin command line arguments to jstfadillazennifa (see VARARGIN)

% Choose default command line output for jstfadillazennifa
handles.output = hObject;

% Update handles structure
guidata(hObject, handles);

% UIWAIT makes jstfadillazennifa wait for user response (see UIRESUME)
% uiwait(handles.figure1);

% — Outputs from this function are returned to the command line.
function varargout = jstfadillazennifa_OutputFcn(hObject, eventdata, handles)
% varargout cell array for returning output args (see VARARGOUT);
% hObject handle to figure
% eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
% handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

% Get default command line output from handles structure
varargout{1} = handles.output;

% — Executes on button press in togglebutton1.
function togglebutton1_Callback(hObject, eventdata, handles)
% hObject handle to togglebutton1 (see GCBO)
% eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
% handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

% Hint: get(hObject,’Value’) returns toggle state of togglebutton1

function edit1_Callback(hObject, eventdata, handles)
% hObject handle to edit1 (see GCBO)
% eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
% handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

% Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit1 as text
% str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit1 as a double

% — Executes during object creation, after setting all properties.
function edit1_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
% hObject handle to edit1 (see GCBO)
% eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
% handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

% Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
% See ISPC and COMPUTER.
if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
end

% — Executes on selection change in listbox1.
function listbox1_Callback(hObject, eventdata, handles)
% hObject handle to listbox1 (see GCBO)
% eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
% handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

% Hints: contents = cellstr(get(hObject,’String’)) returns listbox1 contents as cell array
% contents{get(hObject,’Value’)} returns selected item from listbox1

% — Executes during object creation, after setting all properties.
function listbox1_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
% hObject handle to listbox1 (see GCBO)
% eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
% handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

% Hint: listbox controls usually have a white background on Windows.
% See ISPC and COMPUTER.
if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
end

function edit2_Callback(hObject, eventdata, handles)
% hObject handle to edit2 (see GCBO)
% eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
% handles structure with handles and user data (see GUIDATA)

% Hints: get(hObject,’String’) returns contents of edit2 as text
% str2double(get(hObject,’String’)) returns contents of edit2 as a double

% — Executes during object creation, after setting all properties.
function edit2_CreateFcn(hObject, eventdata, handles)
% hObject handle to edit2 (see GCBO)
% eventdata reserved – to be defined in a future version of MATLAB
% handles empty – handles not created until after all CreateFcns called

% Hint: edit controls usually have a white background on Windows.
% See ISPC and COMPUTER.
if ispc && isequal(get(hObject,’BackgroundColor’), get(0,’defaultUicontrolBackgroundColor’))
set(hObject,’BackgroundColor’,’white’);
end

% — Executes on button press in pushbutton1.
function pushbutton1_Callback(hObject, eventdata, handles)
clear all
clc
myform=guidata(gcbo)
file=get(myform.edit2,’string’)
set(myform.text9,’string’,file);

if (file==’1′)
set(myform.text9,’string’,’Anda Terkena flu’)
set(myform.figure1,’currentaxes’,myform.axes1)
imshow(‘sneeze.gif’)

dan hasilnya :

Advertisements

6 thoughts on “Sistem Pakar Deteksi Penyakit THT

  1. mba dilla salam kenal…
    saya mahasiswa tingkat akhir yang sedang mencari pencerahan tentang sistem pakar menggunakan matlab
    nah yang saya bingung dan ingin saya tanyakan kalo di matlab itu untuk sistem pakarnya butuh database pengetahuan ga yah? apa bisa databasenya di masukkan dalam satu script matlab saja?
    agar programnya dapat running dengan baik apa aja nih langkah2 yang harus dilakukan dengan database pengetahuan yang ada?
    terimakasih sebelumnya.

    regards
    MahasiswaTNKTakhir 😀

  2. asslkm,maaf mb dila,lam kenal,
    ,mau tnya perihal sistem pakar yg jennengan buat,saya mahasiswa smster akhir kebetulan mau mabil tema itu,mohon refrensinya mb,scrip ketika saya masukkan kesalahan di edit2_callback,itu gmn mksd,a mb…
    kl bisa penjelasannya kirim ke email saya diemaz23@gmail.com
    maksh sblmnya mb 🙂

    1. waalaikumsalam.. apa yang mau ditanya?:) ooh yangg di postingan ini, sistem pakarnya gak make database… masih sederhana banget…karena tugas kuliah,, coba pahami sistem di matlabnya ya

  3. mas aku liat source code lenggkapnya akuu bingung di untuk pemanggilan di chekboxnya <<< tolong dibantu yaaa

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s