Elektroencephalograph (EEG)

Ringkasan tentang EEG yang udah gue baca sebelumnya ini ringkasan dari hasil pacaran gue ama buku Neuroscience Exploring the brain plus buku Biomedical Engineering Fundamental yang baru gue baca kisaran 2 minggu, jadi mungkin masih ada beberapa hal yang terlewatkan (ntar di update lagi nih resume)

1. EEG itu kepanjangannya Elektroencephalogram nih alat fungsinya ngukur Spontaneous activity di kepala kita. (ngukur elektro potensial yang

terekam pada otak kita)
2. tahun 1942 ditemukan oleh hans berger
3. nih alat punya impedansi yang rendah dan hal ini diperlukan sekali waktu elektrod kontak langsung ama kulit. (10 kohm coy impedansinya)
4. bagusan ngukur sinyalnya dengan menggunakan low pass filter
5. EEG ini make metode invansive, maksudnya ya kita ngukur sinyalnya gak langsung ke dalam otak tapi di permukaan kepala,, (ngertikan

maksudnya). Karena ini make metode non invansive, jadi kelebihan nih alat juga kita jadinya gak ngerasain sakit alias (painless)
6. elektode di tempelin ke kepala , sebelum ditempel ke kepala jangan lupa olesin “conductive potential” selain untuk lem, juga untuk menjamin low

resistance connections
7. fakta yang menarik yang gue dapatkan bahwa amplitude EEG sangat tergantung pada posisi kita naroknya di otak yang ngena bagian saraf

yang mana.
8. ritme dari EEG berhubungan dengan keterangan dari kegiatan yang dilakukan
ada beberapa versi sumber yang gue baca tentang ritme pada EEG, tapi karena dari awal gue bahas bahwa gue ngeringkas buku yang gue pacarin,

jadi waktu pdkt kata nih buku ritme EEG ada 4+2
1. Beta Ritme (gelombang Beta) : gelombang yang paling cepat segala gelombang yang berukuran lebih besar dari 14 Hz dan sinyal ini

biasanya terbaca di daerah cortex( honestly gue neliti tentag gelombang gama yang besarnya lewat dari 40 Hz eh tapi lagi lagi gara ngebahas

ringkasan dari buku yang gue baca, jadi masalah gelombang ini lain kali aja di bahas, stay focuss!)
2. Alpha Ritme (Gelombang Alpha) : besarnya kisaran 8-13 Hz dan sering dihubung-hubungin dengan diam, dan kondisi sadar
3. Theta Ritme (Gelombang teta) : besarnya 4-7 Hz dan pada kondisi tidur
4. Delta ritme (Gelombang delta): gelombang yang lambat kurang dari 4 Hz amplitude yang besar dan sering diasosiasikan dengan kondisi

sedng tidur lelap pake banget (deep sleep)
+1. Frekuensi Tinggi, amplitude rendah menandakan ketika lagi waspada, bangun, mimpi
+2. Frekuensi Rendah, amplitude tinggi menandakan lagi tidur tapi gak mimpi
9. kondisi frekuensi +1 dan +2 karena bagian cortex merupakan bagian yang aktif dalam memproses informasi, electrical rhytms abound in the cerebral

cortex. catet!
10.teknik EEG dalam merekam aktifitas otak menggunakan standar perbandingan internasional ( International Federation in Electroencephalography

and clinical Neurophysiology ) 10-20 elektrode placement system.
11. standar 10- 20 ini :
-memonitor eye movement
– ECG (Elektrokardiograf)
– Aktifitas Otot
12. Elektroda pada EEG mengandung AgCl
13. low pass filter bagus banget untuk mengurangi noise pada frekuensi 60 Hz
14. di EEG kita pake A/D converter untuk mengkonversi sinyal analog ke digital (nya iya lah)
15.resolusi dari A/D converter tergantung pada amplitudo terkecil yang masih bisa di sampled.
16. Blok diagram dari Analisis EEG secara umum :
Parameter Data akuisisi EEG (a/d sampling rate (hz)) -> penghitungan densitas daya spektral ->perhitungan cross spektra -> data smoothing

-> perhitungan coherence -> perhitungan hubungan antar phasa

17 . cross spectrum = x(f)y(f)*
18. coherence = cross-spectrum / (akar dari px(f)-py(f)

info tambahan dari teman, perbedaan dasar dari elektroencephalograph dengan elektrokardiograf yaitu :
elektrokardiograf menggunakan besaran vektor
elektroencephalograph merupakan besaran skalar

note ini catatan gue buat di notepad.

image

image

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s