Ujian masuk G30 graduate school systems life sciences kyushu university

Assalamualaikum,  Lupakan sejenak target tulisan bulan ini (my story in jalan chapter x) karena feeling saya mengatakan banyak sesuatu yang seru di akhir bulan nanti, jadi izinkan saya merapelnya. Karena tulisan ini niatannya dibaca oleh segala usia, maka kata ganti pertama yang digunakan adalah saya.

Apa itu G30? singkatnya ini program kelas internasional. Bedanya dengan program kelas reguleR? Kelas diadakan khusus mahasiswa internasional gak ada orang jepangnya, dan program dimulai dari bulan oktober.

Lalu graduate school of system life sciences?  merupakan sekolah pasca sarjana pertama di universitas kyushu (Q-dai) yang terdiri dari berbagai bidang disiplin ilmu. Terdiri dari 6 fakultas dan 1 institusi penelitian di kyushu university. Apa aja? Ke 6 fakultas itu adalah informatics,engineering,agriculture,biology, medicine. Yang kemudian disatukan jadi satu departemen yaitu systems life sciences.

program di sekolah paska sarjana ini?

berbeda dengan sekolah paska sarjana lainnya, di sini ada 2 kategori program, yaitu program doktoral 5 tahun (jadi anak tahun 1 di sebut d1. Anak tahun 2 d2, anak tahun 3 d3 sampai d5). nah untuk program doktoral tahun ke 3 atau doktoral 3 tahun, program ini khusus untuk orang yang udah dapat gelar master dan langsung berada di tingkatan d3 Untuk tahun 1, d4 untuk tahun ke 2, d5 untuk tahun ke 5)

persiapan apa yang dilakukan?

pertama siapin sertifikat bahasa inggris toeic, toefl, ielts,fce,cae,cp e (itu semua atau ya).

Bagusnya pake sertifikat apa dil? Saran saya pake setifikat toeic saja. karena waktu saya datang ke sini sertifikat toefl saya ditolak (toefl itp (pbt)) dan saya juga survey ke teman saya yang pake sertifikat ielts juga ditolak. Pun kalau tetap mau pake sertifikat toefl yang saya tau pake toefl ibt.

Berapa standar minimum scorenya? Untuk amannya sih toeic 750 toefl 550 ielts 6,5 (jujur saja saya gak tau haha karena saya bukan anak g30, namun waktu zaman saya ambil tes (sok lama) sensei minta bisa score diatas 600 (saya kelas reguler))

dokumen apa saja yang harus disiapkan selain sertifikat bahasa inggris?

phd 5 tahun :

1. Formulir aplikasi yang bisa di download di http://www.sls.kyushu-u.ac.jp/en/application.html

atau ambil langsung ke kampus hakozaki

2. Transkip, sertifikat wisuda,rekomendasi dari kampus tempat kamu menempuh sarjana

3. Sertifikat bisa bahasa jepang (kalau punya)

4. Score bahasa inggris (yang dibilang sebelumnya)

5. Bukti pembayaran uang ujian masuk sebesar ¥30000

untuk doktor 3 tahun :

sama seperti program phd 5 taun, dengan tambahan master thesis atau draftnya

kapan ngumpulin aplikasinya?

7 april sampai 16 mei 2014.

kapan tesnya?

19 mei sampai 30 mei 2014.

apa aja jenis tesnya?

untuk doctoral 5 taun:

writing dan interview

untuk doctoral 3 taun

interview

ada pertanyaan?

Advertisements

One thought on “Ujian masuk G30 graduate school systems life sciences kyushu university

  1. halo mbak, bagus sekali tulisannya 🙂

    kalau boleh tau, mbak di sana dapet beasiswa apa aja? trus, kalau Global 30 ada beasiswanya ngga?

    makasih banyak.. 🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s