ketika Jilbab mesti dilepaskan

mengutip kalimat dari sensei ku

subjek terbaik untuk menjadi eksperimen adalah dirimu sendiri, karena kamu akan tau kapan kamu konsentrasi ataupun tidak, aktifitas apa yang kamu lakukan dan bagaimana perasaanmu

maka jadilah hari ini aku menjalahkan titah beliau, menguji coba alat baru yang bernama polymate mini. EEG (elektoenchaplograph) yang ku gunakan kali ini dan mungkin seterusnya adalah EEG elektroda aktif, sebelumnya salah satu system yang ku gunakan merupakan wireless EEG pasif.

EEG pasif aktif
yang kiri itu seperangkat alat solat dibayar tunai,,, eh maksudnya seperangkat alat untuk wireless EEG pasif, sedangkan yang kanan dari semua sistem yang di kiri tergantikan dengan itu aja,, ya itu aja

iya dong eeg juga ada beberapa jenisnya, salah satunya aktif atau pasif. Bedanya apaan? bedanya eeg aktif ada elektrikal sirkit di elektrodanya, sedangkan pasif tidak, cuma plat tembaga doang. makanya waktu udah selesai ngukur EEG, elektroda dari EEG pasif yang dipenuhi dengan GEL AgCl bisa di cuci pake air,,, elektroda aktif di cuci pake air? siap siap aja kena tabok,, haha

1
ketika dimulai

nah gambar diatas diambil ketika proses pre processing alias masang masang elektroda selesai. ada ECG tertulis di sana, ya karena sebelumnya saya ngukur ECG (aktifitas dari jantung saya) tapi untuk eksperimen hari ini saya tidak melakukannya,, karena M,, alias malas,,

2
obviously it’s only noise

selesai dengan setting EEG, keluarlah sinyal dengan penuh noise… kenapa?? jelas karena waktu melakukan ini saya belum meletakkan Ground dan Reference electrode,, baru electrode EEG untuk channel dan pengukurannya saja, nah mulai bingungkan ama elektrode ground serta references yang kalimatnya teknik elektro banget,,, ya iyalah, makanya lab neuroinformatic dan neuroimaging ini berada di bawah fakultas elektro dan informasi,,, dan juga berada di bawah naungan sekolah pasca sarjana system life science dengan divisi bioinformatic dan dengan nama lain lab biomedical engineering,,, nah, mabuk kan? kacian

lanjut ke eksperimen

3
kenapa terjadi coba? kenapa over?

merah semua! merah,,, ya itu adalah display ketika kita mengecek impedansi,,, yang bila over artinya tuh sinyal noise semua,,,

4
bolehlah impedansinya, meskipun gak dibawah 10 Kohm

kemudian setalah menemukan posisi layak untuk references dan menggunakan A1, jadilah gambar impedansi check ini menjadi hijau, artinya kita bisa dapat sinyal yang bagus,, apalagi kalau dibawah 10 kiloohm..

5
akhirnya settingan awal selesai

oh ya ada beberapa cara untuk menganalisa hasil dari EEG, jadi kalau di sistem ini aku menganalisa aktifitas otak berdasarkan  activity frequency bands. Frekuensi otak ada berbagai macam, ada yang bagi jadi 5 , 4, 6 dan lain lain,,

tapi secara umum frekuensi band otak itu ada alpha, beta, delta, theta, gamma. ya penjelasannya liat gambar ini ya

foto aja yah, lagi malas nulis  sumber http://en.wikipedia.org/wiki/Electroencephalography
foto aja yah, lagi malas nulis
sumber http://en.wikipedia.org/wiki/Electroencephalography

okay saat nye melakukan eksperimen,, elektrod yang dipake , di tarok di bagian Frontal Zero dan Parietal Zero, minta fotonya biar lebih ngerti? ya gak mungkin lah!! kan waktu eksperimen aku  gak pake jilbab,,,, apa ?????!! dilla lepas jilbab?? ya… demi penelitian. balik ke pembahasan… dan lihat bedanya aktifitas otak di aktifitas yang berbeda ini. perhatikan beda gambarnya,,,

6 close eyes eeg
closing eyes ini otak gw lo

pejamkan matamu.. lalu tiduur,,,, tiduuur

saat kamu mejamkan mata, aktifitas alpha akan lebih dominan.. gak percaya… ya itu liat aja gambar dari aktifitas otak yang punya blog,,,

open eyes
eyes open

yap di sesi ini aku membuka mata, liatkan bedanya frekuensi yang terjadi di dua channel itu ketika aku memejamkan mata sama membuka mata. Karena waktu buka mata kadang kadang mata jadi kedip kedip, eh bukan hoby kedip kedip mata ya, tapi kan emang kita harus ngedip mata supaya mata gak kering,,

blinking eyes eeg
I am blinking my eyes

yap di sesi ini aku mengedip ngedipkan mata ke layar monitor, ya siapa tau aja dia jatuh hati,,,

my eeg signal when I am singing
my eeg signal when I am singing

nyanyi? ya nyanyi, kebetulan penasaran aja gimana sih sebenarnya otak seorang zennifa ketika dia nyanyi,, hoho tentu aja hasilnya EEG jadi nunjukin banyak noise, karena pergerakan wajah juga bisa menimbulkan noise ke signal EEG nya. karena channel yang digunakan adalah di area Frontal dan Parietal , aktifitas otak karena untuk analisa speech processing di otak kita menggunakan bagian temporal lobe, ya iya dong,, kan di sana ada Broca’s area yang fungsinya untuk speech production.

nyolong gambar dari web ini http://www.headsmatter.com/the-brain/some-facts-about-the-brain/
nyolong gambar dari web ini
http://www.headsmatter.com/the-brain/some-facts-about-the-brain/
broca’s and wernicke area

aktivitas lain yang dilakukan adalah baca buku, nonton dan gerak gerakin badan tapi malas ah upload ke sini, ntar kalian tau bagaimana keadaan otak saya.gak mau wee.

oo jadi penasaran kenapa saya bela belain lepas jilbab?

dan jawabannya adalah demi riset,, sungguh gak konsisten ya,,

tapi itulah yang terjadi,,

karena aku tidak hanya menggunakan EEG (lokasi EEG pun didaerah frontal dan parietal. bukan di daerah prefrontal alias jidat) tapi juga NIRS (Near Infrared Spectroscopy) maka jilbab mesti dilepas,, ya semua aktifitas ini dilakukan SENDIRI..

SENDIRI ya 7 huruf itu. mulai dengan memasang elektrode yang membutuhkan kemampuan menentukan posisi dimana FZ PZ atau daerah lainnya(ya emang mesti tau kan) tapi masang dikepala sendiri itu gak gampang, belum lagi gel AgCl yang kayak permen karet itu bikin lengket. (AgCl semacam pasta/gel yang dipake dengan salah satu fungsi supaya EEG nempel ke objek dan juga ngurangin noise)

kenapa sendiri? karena saya adalah muslim dan haram bagi saya untuk menunjukkan anggota tubuh pada yang bukan mahrom disaat itulah keinginan untuk mempunyai partner mendominasi,, haha

sebenarnya hari ini saya sudah menyiapkan NIRS. namun setelah hampir melakukan pengukuran,, baru sadar,, ternyata saya lupa bawa batrai untuk NIRS,, dan batrainya itu ada di kampus yang lain, hiks

terakhir, CURHAT.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s