Konspirasi Telat

Jam 2 pagi ketika hujan es menjajah tanah fukuoka, handphone ku atur alarmnya sedemikian rupa agar mampu membangunkan diri yang mempunyai Jadwal keberankatan pesawat jam 7:00 waktu Jepang. Itu berarti aku harus berangkat dari rumah sejak pukul 5:30 pagi. Musim dingin menyebabkan matahari bersinar lebih lambat, yang biasanya di Indonesia jam 6 pagi langit sudah cerah, berbeda dengan di negeri 4 musim. matahari hadir tidak se-konstan di Indonesia.

Pagi kemudian menyapa, 1 detik aku masih menggeliat, kemudian melihat cahaya matahari “hah udah siang!!!” dan ku lihat jam menunjukkan pukul 6:45. Dalam keadaan begitu, mendadak rasanya otakku gak mau tandas di kloset. Ku coba baca berulang ulang contact service pesawat yang aku gunakan, ku coba telpon nomor nomor yang tertera satu persatu, asemnya semua nomor baru aktif pukul 07:00, persis seperti jadwal penerbanganku. rasanya Alam ikut ikutan berkonspirasi untuk buat saya telat.

sudahlah, aku sudah memasrahkan diri, apapun yang terjadi, datang ke airport saja dulu. Karena schedule yang saya rencanakan bakal padat. Yaitu perpanjang passport, selfie di depan patung hachiko, ke akihabara, ke gathering beasiswa, kemudian balik lagi ke Fukuoka. ya saya berencana melakukan perjalanan pulang pergi seharian khas orang orang lokal. kebetulan perjalanan saya ke Tokyo kali ini disponsori penyelenggara beasiswa saya.

Berhubung pesawat yang saya gunakan termasuk pesawat komersial dengan kategori mahal, maka saya sudah gigit bibir, berpikir seberapa denda yang harus saya bayar  atas keterlambatan saya.. total tiket yang saya bayar dalam perjalanan Fukuoka-Tokyo (return) dengan menggunakan JAL adalah sekitar 53,000yen, yang sebenarnya dengan uang segini saya sudah bisa sampai ke Jakarta (return) dengan cash back 8000 yen dengan maskapai Korean Air yang lagi promo.

Baru sampai di luar pintu kamar, saya tiba tiba menyadari, saya lupa sholat subuh dan lupa handphone saya,, dilema antara buru buru masalah dunia dengan menjalani kewajiban sebagai seorang muslimah.. kemudian hati nurani berkata “bego lu kalau lu gak solat cuma karena buru buru, dah telat juga pun lu ke airport” dan akhirnya saya sholat.

Akhirnya sampai di stasiun chiyokenchoguchi, saya berdiri menunggu kereta, dengan otak sempoyongan,,, tiba tiba ada orang Jepang berkata kepada saya, saya mengambil jalur yang salah bila tujuan saya adalah Airport,,,, “gile otak gue lari kemana,,,” kemudian saya berterimakasih kepada orang lokal tersebut..

sepanjang perjalanan, saya ngeblank,, sembari baca artikel yang serupa kutukan,, begini isinya :

IMG_5467
tinggal nunggu waktu aja bo’ lu ketinggalan pesawat

Sampai di airpor Fukuoka, langsung saya datangi maskapai penerbangan yang saya gnakan. Dengan sigap dan ramah, beliau memberikan saya tiket stand by saya ditawarkan untuk mengganti jadwal pesawat. sembari menerima tiket tersebut saya bertanya “tambahan biayanya berapa” dan dia bilang,, grateees… dih seneng mampus deh,,,

IMG_5468
dapat stand by tiket.

berhubung otak saya masih belum bangun, dan gak mikirin apa itu stand by tiket, saya memilih untuk pergi mencari makanan,,, sembari membunuh waktu, karena waktu penerbangan selanjutnya adalah 8;25 sedangkan waktu menunjukkan baru pukul 7:30

IMG_5469
kalau aja ada bukake udon,,,

kemudian pukul 8 saya mendatangi gate penerbangan yang saya pikir akan saya tumpangi,, ternyata ketika bertanya pada petugas, saya harus datang ke bagian standby tiket,,,

okay kemudian ketika sampai di tempat informasi, barulah saya paham dan otak saya bangun… stand by tiket itu ya itu,, kita harus nunggu ada kursi kosong baru bisa ikutan terbang..si petugas meminta saya menunggu.. beberapa saat kemudian si petugas mendatangi saya dan berkata semua bangku untuk penerbangan yang saya targetkan telah penuh,, saya diminta untuk menunggu penerbangan selanjutnya,, yaudahlah ya,, berhubung otak saya masih kaget,, saya kasih makanan yaitu tulisan karya dewi dee lestari. lagi asik asik baca tiba tiba saya didatangi lagi sama si petugas,, sambil memberi tau bahwa ADA 1 BANGKU KOSOONG!!

IMG_5472
singkat cerita, berjodoh juga saya dengan penerbangan 08:25

sebenarnya dulu saya adalah orang yang tidak suka naik pesawat, tapi kalau saya bilang begini, gak ada yang percaya karena intensitas saya yang sering kemana -mana sendirian pake pesawat,,, dih bagi sahabat saya yang pernah satu pesawat dengan dilla yang dulu pasti tau kebiasaan saya ketika di pesawat..yaitu : jadi patung. (karena pernah ada kejadian traumatis). ya tapi semenjak ada orang yang ahli, bilang kepada saya bahwa tingkat kecelakaan pesawat itu paling rendah dibandingkan transportasi lainnya, maka lebih tenanglah saya.

IMG_5473
tolonglah ya, jangan paksa saya memilih antara teh hijau atau kopi.. untuk dua jenis ini yang ada hanyalah DAN. bukan ATAU
IMG_5480
langsung nyerbu monorail

untuk yang belum tau, jarak Fukuoka-Tokyo adalah 881.92 KM dengan waktu tempuh 1 jam 35 menit . Jadi ingat ketika mendapat telpon mendadak dari teman SMA yang sedang di Jepang dan berpikir jarak Tokyo-Fukuoka jika menggunakan kereta hanyalah 1-2 jam. Padahal bahkan bila menggunakan shinkansen, waktu yang diperlukan adalah 5 jam (gak lagi deh pake shinkansen yang non reserved, tahun lalu saya berdiri dua jam… dari tokyo ke Hakata (Fukuoka) setelah acara gathering beasiswa,, yang dilaksanakan di Tokyo (seperti biasa, saya berangkat dari fukuoka dan balik di hari yang sama))

IMG_5481
beginilah tampang sebenarnya si dilla theexplorer yang punggungnya selalu kalian elu-elukan itu (gaje kumat)

berhubung sampai di Haneda (Tokyo) sekitar jam 10 an, maka tujuan saya datengin si Hachiko, batal,, saya memutuskan untuk mengejar pengurusan passport. Setelah transfer di hamamatsucho, saya menyadari hal penting, saya salah naik kereta! kereta yang saya gunakan malah menuju Akihabara, sedangkan lokasi Indonesia embassy adalah di area  Gotanda,, -_- target sampai ke kedubes jam 11:31 malah molor jadi jam 11:50an. ya gimanapun juga akhirnya sampe jugalah di kedubes Indonesia,,, pas sampe di kedubes, si pak satpam bilang,,

IMG_5486
pas ngelihat bendera ini, rasa nasionalis rasanya muncul

satpam :”maaf dek, kantornya dah tutup”

saya : “lah kok tutup? ” (pasang wajah kaget, kaya di zoom in di sinetron)

satpam : “iya sekarang libur, orang orang pada mau solat jumat, bakal buka lagi jam 2 siang”

saya : (dalam hati: oh iya hari ini jumat) yaelah pak, seriusan? kalau gitu boleh saya minta form yang harus saya isi?

satpam : “gak bisa dek, karena ruangannya dah dikunci”

saya : eet dah, saya datang dari fukuoka nih,, jauh euy.. kira kira masjid dekat sini dimana pak?

satpam : “jauh masjidnya, orang orang ke sana pake mobil”

saya : (kambing banget dah hari ini) yaudah ,, makasih ya pak… (meninggalkan gedung)

(semua percakapan dalam bahasa jepang, noted)

kemudian saya dengan menggunakan hape dengan batre sekarat, betualang keliling area tersebut,, hingga sampailah saya di lapangan IKADA,,, (pada ingat gak? berapa sih nilai sejarah lu? ) salah baca sih,, yang bener lapangan ikeda….eh taman ikeda ding

IMG_5488

ketika ditanya apa saya sudah lapor diri dan jawaban saya baru via online, alhasil saya disuruh menghuimbau untuk lapor diri pada saat kedatangan http://atdikbudtokyo.com/index.php?option=com_content&view=article&id=146:laporan-belajar&catid=37:rokstories-samples&Itemid=172

si ibu sampe geleng geleng kepala, mengetahui saya 2 tahun lebih di jepang tapi  tidak lapor diri.  Pada saat itu saya disuruh untuk isi form, namun karena kegiatan gathering saya  pukul 4, di sisilain waktu telah menunjukkan jam 3 lewat, maka saya batal mengisi form lapordiri dansaya niatkan untuk mengisinya setelah sampai di Fukuoka

FullSizeRender.jpg
Kedutaan Indonesia di Tokyo

setelah lagi lagi salah kereta, sampailah saya di acara gathering

berhubung ini adalah gathering terakhir saya, maka saya meminta untuk foto bareng kepada para petinggi.

Pesawat menuju Fukuoka adalah 7:45 sedangkan jam 6:10 saya masih di lokasi gathering, maka berlarilah saya dibuatnya,,, dan dalam masa seperti itu sempat saya salah kereta juga.

IMG_5509
Stasiun stasius yang paling hits seantero jepang, stasiun tokyo

sambil berjalan, handphone saya berbunyi, ternyata Alarm yang saya inginkan membangunkan saya tadi pagi baru bekerja,,,ternyaa saya lupa setel PM jadi AM… konspirasi dahsyat nih

otsukaresamadesu dari Fukuoka,, ngantuk berat

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s