8 alasan artikelmu diterima di Journal sekelas Elsevier

Halo, makasih sudah berkunjung ke blog saya. Sebagai mahasiswa pascasarjana,  tentu gak akan jauh-jauh dengan yang namanya Journal, impact factor, peer reviewed, conference, non peer reviewed. dll.

saya harap para pembaca udah pada tau tentang hal-hal tersebut. Bila kamu mahasiswa pascasarjana dan gak tau hal hal ini, itu tandanya kamu mesti banyak membaca lagi daripada pas buat thesis, gak ada ide mau ambil referensi dari mana dan bagaimana.

Biasanya abis nulis thesis, banyak mahasiswa yang gencar-gencarnya untuk membuat journal. Sampe bertanya-tanya, bagaimana sih cara membuat journal dan gimana sih caranya biar journal diterima apalagi kalau journal itu sekelas elsevier.

fiuuh, untuk yang gak familiar dengan elsevier, elsevier adalah (buka wikipedia dulu :p)

publisher yang mempublish tulisan -tulisan ilmiah. (kurang lebih gitulah).

elsevier
kok belum ada terjemahannya dalam bahasa Indonesia, masa belum populer sih

 

Nah, gimana sih caranya biar artikel kita diterima?

ini kata para editor dari elsevier:

  1. Membicarakan isu – isu penting, misalnya membicarakan masalah yang belum terpecahkan dan dapat mempengaruhi banyak orang.
  2. Bahasan yang dijabarkan berguna untuk orang-orang yang ingin membuat keputusan.
  3. bahasan digunakan untuk mengembangkan kerangka atau teori, baik itu teori baru ataupun teori yang telah ada.
  4. bahasan merangsang pertanyaaan-pertanyaan baru yang sangat penting untuk ditemukan jawabannya di masa mendatang
  5. Metode digunakan untuk menyelidiki isu -isu yang berkaitan (ssuai). Misalnya untuk koleksi data atau analisa data
  6. metode yang digunakan dapat digunakan sebagai penjelasan bagaimana dan kenapa hasil dari kesimpulan didapatkan.
  7. Berhubungan dengan proyek proyek yang terdapat dibidang yang diteliti ataupun berhubungan dengan bidang lainnya dan dapat membuat artikel dengan argumentasi yang jelas.
  8. artikel yang dibuat mudah dimengerti, dan masuk akal

tambahan yang paling penting

9.   show something new!

Selamat menulis dan mencoba!

Sumber : https://www.elsevier.com/connect/8-reasons-i-accepted-your-article

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s